Психологи выделяют три вида самооценки: стабильная, нестабильная и адекватная. Некоторые из них возникают на фоне детских психологических травм. Представленные ниже типы самооценки заинтересуют тех людей, которые так и не поняли, какая конкретно относится к ним.
1. Самооценка «Я + если я лучше»
Такой самооценкой обладает тот, кто доволен собой лишь в том случае, если он в чём-то лучше других. Например, у него самая дорогая машина, последняя марка телефона, наиболее инновационная научная работа, самый пушистый пес. Такому человеку важны не достижения, а факт того, что они являются лидером среди мнимых соперников. Когда такой человек не может выделиться на фоне остальных, у него падает самооценка, он чувствует себя самым несчастным в мире.
Как определить человека с таким типом самооценки
- Старается выделиться среди остальных, проявляет креативность, чтобы показаться ярким. Если видит, что в работе не получает быстрого результата, бросает дело и берётся за новое.
- Ему кажется, что его оценивают не по достоинству, ведь он считает себя самым умным.
- Если такого человека начинают критиковать, он бросает задуманное. Потом обвиняет за все грехи окружающих.
- Пытается подметить чужие ошибки: интернет-комментатор, тролль.
- Его часто посещают мысли, что он занимается не своим делом.
2. «Я + если я радую других»
Это самая распространённая группа людей с нестабильной самооценкой. В этом ошибка родителей, которые хвалят своего ребёнка только в тех случаях, когда он ведёт себя, так, как они хотят, и ругают, когда он игнорирует их. Ребёнок думает, что заслужить любовь можно в тех случаях, когда ты соответствуешь чьим-то ожиданиям. Этим он руководствуется на протяжении всей жизни. Такие люди зачастую тихие и закомплексованные. Они считают, что многое им просто не дано.
Как определить человека с таким типом самооценки
- Добросовестно выполняет свою работу. За эти качества активно продвигается по карьерной лестнице. Качеством лидера не обладает, инициативу не проявляет.
- Прислушивается к советам окружающих, не высказывает свою точку зрения.
- Боится признаться в своих чувствах, даже самому себе.
- Не верит в свой успех.
3. «Я + если я сильный»
Этот тип характерен для начальников, независимых женщин и мужчин, для которых считается зазорным проявить слабость в виде слёз. В формировании подобного комплекса виноваты родители. Они могут быть 2 типов:
- родители внушали, что слабость вызывает презрения: «Дай сдачи», «Сразу бей в морду»;
- в детстве ребёнок испытал чувство позора: его высмеивали ребята во дворе или наблюдал, как мать не может защитить себя от отчима. Поэтому дал себе обещание, никогда не проявлять слабость.
Как определить человека с таким типом самооценки
- Он открыто презирает слабых.
- Любит конфликтовать.
- Готов идти на многие жертвы, чтобы получить победу.
- Он не признаёт свои ошибки, сваливает вину на более слабых людей.
- Не доверяет окружающим, поэтому имеет проблемы с наличием друзей.
Постарайтесь стремиться к стабильной самооценке: сначала признайте проблему и научитесь контролировать своё поведение.