Люди, которые добросовестно соблюдают карантин, с презрением смотрят на тех, кто относится к самоизоляции беспечно. Когда мы смотрим в окно и наблюдаем такую картину: люди по неизвестной нам причине покинули дом и прогуливаются по улице, ходят с колясками. Мы готовы их осудить. Нас раздражает, что они не соблюдают правила карантина, в то время, как мы относимся к этому очень серьёзно.
Сосредоточиться на нарушителях и сфокусировать своё внимание на негативе, это навык, который приобрело человечество в ходе эволюции. Это помогает предвидеть опасные ситуации, увеличивая таким образом шансы на выживание.
Стоит помнить о гуманном отношении к окружающим, даже если ведут они себя не так, как мы бы того хотели. Никто не уверен в завтрашнем дне, нас беспокоит куча вопросов: когда закончится изоляция, что будет с тем, кто заразился коронавирусом, сохраним ли мы работу, найдём ли новую. Мысли об этом приносят людям беспокойство.
Когда мы критикуем других, то отвлекаемся от тревожных мыслей. В идеале все должны оставаться дома, но у многих это плохо получается. Тревога, совмещённая с изоляцией — опасный коктейль.
Читайте также: Негативные последствия пандемии коронавируса: груды мусора и колоссальный ущерб
Советы психологов, которые помогут заново полюбить окружающих
1. Похвалы достоин каждый
Если бы месяц назад нам сообщили, что в наших городах перестанут работать магазины и кафе, дети начнут дистанционное обучение, а наши спальни превратятся в рабочие кабинеты, мы бы попросту этому не поверили. Просто удивительно, как ведёт себя общество перед лицом опасности.
2. Все охвачены переживанием
Каждый из нас чего-то лишился из-за коронавируса и карантина. У кого-то расстроились планы на лето, кто-то потерял работу. У каждого свои переживания, мозг выбирает свой способ адаптироваться к происходящему. Насколько это затянется, никто не знает, поэтому осуждать других за то, что их реальность не совпадает с вашей, просто бесполезно.
3. Избавляйтесь от негативных чувств
Сдерживайте возникновение таких эмоций, как злость, растерянность, страх. Контроль над ними уменьшит наши страдания. Займитесь самоусовершенствованием, познайте что-то новое. Принять реальность со всеми её ограничениями — значит перестать отвлекаться на то, что делают другие, и сконцентрироваться на себе.
Читайте также: Ложные мифы о коронавирусе, которые вызывают панический страх
4. Поддерживайте общение с теми, у кого другая точка зрения
Все люди разные, нам не понять их мотивы. Ведь мы не владеем достоверной информацией, а лишь наблюдаем за происходящим со стороны, делаем выводы, основываясь исключительно на собственных доводах. И потому некоторым кажется, что окружающие ведут себя неправильно. Попробуйте узнать причины такого поведения в разговоре. Это поможет избавиться от ненависти к ним.
