Connect with us

Hi, what are you looking for?

statehub.ru

Финансы и бизнес

Банкиры рассказали, что им мешает бороться с мошенниками

Банкиры рассказали, что им мешает бороться с мошенниками
Фото:

Игорь Черепанов/ИА «БанкИнформСервис»

В рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и представители крупнейших банков страны обсудили ситуацию с противодействием мошенникам и назвали проблемы, которые сейчас в наибольшей степени мешают защищать средства граждан.

Недостаточное взаимодействие между банками

Замглавы СберБанка Станислав Кузнецов отметил, что хотя за последний год многое сделано в плане совместной работы банков, других отраслей и государственных органов — например, создана единая система телефонного антифрода, уровень взаимодействия пока недостаточный. В частности, банкам пока не удалось создать единую систему обмена рисковыми событиями, действующую в режиме онлайн. «Мы заинтересованы, чтобы получение любой информации о фроде, о телефонах мгновенно оказывалась у всех банков, чтобы мы могли мгновенно перекрывать любые попытки атак на наших граждан», — сказал представитель Сбера.

Эльвира Набиуллина также отметила, что поднятая год назад идея национальной платформы антифрода не вызывает энтузиазма у многих банков: «Большинство участников считает, что затраты на создание этой платформы будут больше, чем эффект от них, и второе — не все банки готовы делиться данными с внешней платформой».

«Если мы никак не выйдем из этого — наверное, тогда нормативно закрепить это требование обмениваться, на уровне законодательства», — предложил замглавы ВТБ Вадим Кулик.

Низкая скорость взаимодействия

В дополнение к предыдущей проблеме зампред ПСБ Константин Басманов указал, что даже то взаимодействие, которое достигнуто сегодня, происходит недостаточно быстро, что негативно сказывается при попытке остановить мошенническую операцию. «Сегодня скорость взаимодействия с коллегами и ФинЦЕРТ — около 2 часов. Мошенникам, чтобы вывести деньги из финансовой системы, нужно до 40 минут. Нужно в разы повышать скорость взаиможействия, технически это возможно», — утверждает банкир.

Также он предложил наделить НСПК (оператора платёжной системы «Мир») полномочиями блокировать подозрительные операции.

Отсутствие наказания для дропперов

Отдельные проблемы создаёт ситуацию с дропперами — людьми, на имя которых оформлены банковские карты, используемые мошенниками при переводе и обналичивании похищенных средств. Эти люди далеко не всегда прямо вовлечены в преступные схемы (например, участвуют в обнале) — зачастую они просто оформляют карту и за плату передают её другим лицам. Такое действие фактически не преследуется по закону.

Станислва Кузнецов посетовал, что в некоторых регионах даже публикуются газетные объявления о найме желающих оформить и отдать карту за пару тысяч рублей. Он упомянул опыт Беларуси, где за подобные действия предусмотрен широкий спектр наказаний — от штрафов до 10 лет тюрьмы.

Вадим Кулик в свою очередь отметил, что логичным наказанием для дропперов стала бы конфискация имущества: «Это вариант, очень понятный человеку. Прошли же деньги через этот счёт — продавай квартиру, чтобы рассчитаться».

Константин Басманов также одобрил экономические меры наказания для дропперов: «Это деятельность экономически выгодная, должна стать экономически невыгодной».

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что следует формировать и общественное осуждение такой помощи мошенникам: «Сегодня ты за тысячу рублей отдаёшь карточку, а завтра твоего родственника обворовывают на гораздо большую сумму. Должна быть общественная недопустимость этого фактора».

Выдача кредитов жертвам мошенников

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указала на опасный тренд — стремительно растущее число случаев, когда преступники побуждают своих жертв брать кредиты: «Социальная инженерия всё больше перетекает в кредитный фрод, где нет системных барьеров. Люди всё чаще берут миллионные кредиты и отдают мошенникам… Должна быть усилена защита на уровне самих банков».

По данным ЦБ, на кредитные деньги приходится четверть всех похищенных средств. Сбер приводит схожие данные — среди средств, которые ему удалось спасти от хищения, кредитные составляют 30%.

Эльвира Набиуллина выступила с инициативой запретить выдавать крупные суммы сразу после одобрения кредита, чтобы у заёмщика появилось время подумать. Такую меру предлагается ввести для кредитов от 1 млн рублей.

You May Also Like

Психология

В жизни достаточно часто хочется сорваться и проявить злость, а причина всему плохое настроение, или что-то не получается. Однако если люди друг на друга...

Психология

Психологи назвали главные признаки того, что человек избегает любви и серьезных отношений, потому что боится снова ошибиться и больно обжечься. Разочарования и предательства, неудачный...

Психология

Давно известно, что мужчины изменяют чаще женщин, но не все ведут и чувствуют себя одинаково после измены. Несмотря на то что человечество все больше...

Компьютеры и гаджеты

Лучшие бюджетные смартфоны до 300 долларов не означают, что вам нужно идти на компромисс в том, что вы хотите. Несмотря на то, что они дешевле...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.